感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心 (2022年7月项目活动简报)

时间:2022-08-04

一、孝慈家庭综合服务站(西安站)

1、“亮点少年”小学生生命教育夏令营

酷暑炎夏,挡不住少年的热情。723日,为期6天的西安站2022年“亮点少年”小学生生命教育夏令营顺利结营啦!本期夏令营秉持自然环保与儿童自主参与的理念,带领儿童体验植物扎染、通过自然寻宝开展小组环创、参与环保主题讲座与自主讨论、完成自我突破式的个人演讲……在活动中,儿童与社工一起拥抱自然、践行环保,与此同时也实现自我突破,共同成长!


2、“小小向日葵”幼儿感知力发展夏令营

食物是人类生命重要的营养来源,透过了解食物从播种、生长、加工、制成到享用的过程,儿童可感受到生命的变化,增强对自然的热爱和生命的敬畏。为此,西安站为1246岁的小朋友举办了为期5天的“小小向日葵”幼儿感知力发展夏令营活动。在活动中,小朋友们了解了甘蔗如何变为白糖、小麦怎样从种子变成面粉、葡萄如何变成葡萄干、番茄如何变成番茄酱等食物发展过程。同时,他们也变身小厨师,用学到的食材制作了蛋挞、锅贴、披萨和蛋糕,并开心地将这四种美味的食物带回家分享给父母、爷爷、奶奶品尝,在此过程中,小朋友们满足了自己对生命的好奇心,也提升了对生命与自然的感知力。

结营仪式的节目表演中,小朋友们纷纷展示了他们喜欢的舞蹈、歌曲、兵器拆装、双节棍表演等,他们蓬勃的生命活力让所有人动容。愿全社会与儿童一起,共织一张网,让每个儿童的生命活力得以绽放。

3、家长营养早餐分享小组

给最爱的人做一份爱心早餐,这是一件多么开心、幸福的事!西安站“家长营养早餐分享小组”的组员本月分享了自己制作蛋黄火腿饼、素馅锅贴及创意早餐时的有趣故事。在早餐制作过程中,组员和他们的家人也通过分工合作促进了彼此之间的交流与互动。


二、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

1、“七彩阳光”夏令营【一】

712日至16日,麻坪站社工与实习社工一起为31 名一、二年级的儿童开展了丰富多彩的“七彩阳光”夏令营活动。在开营仪式中,儿童绘制营旗、制定营规;在“共建儿童互助网”活动中,儿童学会了自助、互助,以及相互尊重与欣赏;在“破茧成蝶”活动中,儿童懂得了自我欣赏、增强了自信心;在“七彩泡泡泥”活动中,儿童锻炼了动手能力、提高了专注力;在“我的快乐我做主”活动中,儿童收获了快乐、学会了感恩;在“小慈集市”中,儿童体会到了努力与收获的快乐。


2、“七彩阳光”夏令营【二】

7月20日至23日,30名三至六年级的儿童在麻坪站内参与了为他们特别设计、开展的“七彩阳光”夏令营活动。通过游戏、T恤扎染、蛋糕制作、储蓄罐涂鸦、为家乡代言及小慈集市活动,儿童增强了团队合作意识、培养了创造能力、了解了不同职业的特质、学习了新技能、提升了家乡文化认同感、度过了快乐的时光。

3、影视欣赏

    7月9日,麻坪站为儿童播放了电影《丑小鸭历险记》。电影给儿童传递了真实的情感体验,也让儿童学会了善良、坚强和勇敢。

       

4、亲职培训

727日下午,任永华老师在麻坪站为22名家长开展了主题为“家长如何发掘孩子的内在天赋”的亲职培训。通过任老师的讲解及趣味测试活动,家长了解了自己与孩子的沟通模式,也学会了发掘孩子天赋和内在动力的方法。


5、家长识字小组

77日,麻坪站社工为5名家长开展了识字小组活动。本次活动旨在通过游戏、视频、分享等活动方式,帮助家长提升应对挑战的勇气与信心。


三、山阳县农村社区安老服务

20227月,陕西孝慈山阳县农村社区安老项目社工对三个社区内的老人开展集中式走访,走访主要针对社区内行动不便的30名老人。

    社工在走访过程中,看到了便携式马桶对一部分老人切实的帮助;看到了这一部分老人存在的无奈;也看到一部分老人在夏天减少使用便携式马桶,努力锻炼,证明自己“还可以,还能行”。

    老年生活应该如此,一方面服老,懂得照顾自己,爱护自己;一方面乐老,接纳老年生活,也活出自己的价值。

    社工在社区内也随机入户探查,为三名进食不便的老人提供辅助筷,提醒他们进行康复训练,争取可以自如地进食,从而能够降低照顾者的负担。

    社工在社区内尝试为老人做生命叙事,与老人一起回顾艰难的岁月、回顾人生的旅程。同时,社工也遇到了许多困难之处。例如,老人听力的下降,老人表达的不足和不同,这些都是为老人做生命叙事活动的很大的阻碍。

山区留守老人生活有许多不便之处,但也有许多让人看到老人价值、看到老年生活美好的地方。孝慈社工期待通过服务,更多地走近老人的生命,见证生命的价值!

  

了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci

 

 

我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊