感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心 (2021年10月项目活动简报)

时间:2021-11-03

一、城付社区安老服务

老年人手工小组

10月13日,社工运用泡泡泥等材料,与社区内老人一起完成了手工制作披萨饼的小组活动。活动结束后,有位老人兴致勃勃地说:“跟咱做的锅盔有点儿像,只是食材更丰富,看着就特别有食欲!”

10月20日,社工与老人一起用彩纸制作了多彩的麦穗。制作过程中,老人彼此分享了种植麦子的心得及收麦时的喜悦心情。

本月小组活动提升了老人的思维能力及动手能力,也增进了老人之间的关系。

二、孝慈家庭综合服务站(西安站)

1、儿童绘画班

【一至三年级儿童适应绘画班】

以“儿童适应”为主题,本月课程主要帮助一年级儿童适应小学生活。三次课程分别以景物(长城)、生物(昆虫)和星球(月球)为主题,帮助儿童适应小学绘画课的课程内容和节奏。

【四至六年级儿童绘画基础提高班】

绘画基础提高班为四至六年级的儿童开展绘画课程,旨在提升儿童的绘画专业知识,帮助儿童培养绘画兴趣,解答儿童关于绘画的相关疑问。10月绘画课程以儿童基础知识为主题,开展基础线条练习等。

【幼儿绘画手工班】

幼儿班主要以绘画和手工协同的方式引导儿童参与课堂活动,帮助儿童培养动手和练习的习惯,启发幼儿绘画兴趣,促进幼儿想象力和感知力的发展。

2、不可思议儿童会

本期“不可思议儿童会”的会议主题是“爸爸妈妈,我们要吐槽你们”。儿童吐槽妈妈:“只要你不拿我和别人家的孩子比,我也可以很好的”,“写作业用橡皮擦都会被说在玩橡皮擦”……可是儿童也会夸赞父母,这是他们的心里话——“周日下午妈妈会接送我去舞蹈班”,“父母不会因为小事责怪我”,“爸爸妈妈会改进的”……

3PBL儿童小组

关于儿童安全“心理防线”有多远?在儿童安全教育的背后,还需要注重儿童安全意识的培养。本期小组活动招募8名儿童组成“时光小组”,以培养儿童安全意识为主题,在1012月进行定期小组聚会,开展小组活动。在1031日第二次小组聚会中,组员共同探索了“了解身体的‘心理距离’有多远?”的主题活动。

4、亲子烘焙小组

       10月23日,西安站开展了“糕糕兴兴传心意”亲子烘焙小组活动。活动开始前,儿童在社工的带领下进行了热身游戏。随后,儿童与家长在专业蛋糕师的指导下,以家庭为单位,用奶油、水果、果酱等食材将蛋糕转台上的蛋糕胚制作成了各具风格的美味甜点。活动使儿童和家长在分工协作的过程中更加了解彼此,促进亲子沟通与交流。

       

5、家长营养早餐分享小组

       本月有24名家长分两组参与了“家长营养早餐分享小组”的线上打卡及分享活动。小组活动有助于家长间的互动与相互支持,也保证了儿童早餐的营养成分。

       

6、亲职培训

本月亲职培训以“学龄期儿童发展特点”为主题,为家长分享了学龄期儿童在认知、学习、个性及社会性发展方面的特点,帮助家长对孩子的成长有更深的认识。线上培训结束后,家长们积极分享了自己的收获。

三、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

1、儿童绘本阅读活动

10月7日,麻坪站为56名儿童组织了“我要快乐成长”绘本阅读活动。通过阅读、表演、分享,儿童从不同的故事中体会到了快乐的真正含义,也从故事中学会接纳自己、理解父母、与人分享、拥有爱的能力、感恩等。 

2、儿童成长小组

麻坪站10名儿童于9月共同组建了“小小志愿者”儿童成长小组,以期通过小组活动培养责任心并促进个人成长。本月,小组中的儿童分别收到了他们的“结对大朋友”——西北大学在校生的回信,信中的鼓励与支持让每名儿童的脸上都洋溢着喜悦之情。

10月23日下午,麻坪站社工为儿童成长小组的成员开展了团建活动。通过“水漫金山”的游戏,儿童体会到了团队协作的力量和乐趣,并加深了彼此之间的关系。

3、英语角

10月30日,55名儿童在麻坪站内一起观看了英语小视频并学习了英语歌曲。在轻松活跃的气氛中,每位儿童都勇敢地挑战用英语与其他小伙伴对话。儿童参与活动积极性不断提升,也更加自信。

421天亲子阅读活动

10月2日,麻坪站的“亲子好时光,阅读伴成长”21天亲子阅读活动以线上活动的形式正式开启。10月23日,40对亲子结束线上阅读活动后,社工邀请参与活动的儿童在服务站内进行了分享。在分享活动中,社工为儿童送上了活动奖品并邀请儿童回家后对陪伴自己阅读的家长表达感谢。本期活动帮助儿童体会到了阅读的乐趣,开阔了他们的视野,也促进了亲子互动与沟通。

5、家长识字班

10月21日,5名家长如约来到麻坪站参与识字学习课程。在完成服务站内的学习内容后,家长们在家中会在孩子的帮助下完成作业并将作业发至学习群内进行打卡。家长们积极好学,在克服学习困难的同时也提升了自信心。

四、员工能力建设

团队凝聚工作坊

102526日,陕西孝慈社会工作发展中心邀请纯山公益事业促进中心的廖瑾老师、冀青老师为孝慈全体员工开展了为期两天的“孝慈团队凝聚工作坊”活动。通过游戏、深度对话、团队协作、小组共创、应对挑战、分享等环节,孝慈员工加深了自我认知,增强了彼此之间的信任与支持,提升了团队凝聚力。


了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci



我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊