感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心 (2021年8月项目活动简报)

时间:2021-09-03

一、安老服务

1、山阳县农村社区安老服务

陕西孝慈20212023山阳县农村社区安老项目开始启动。20218月,孝慈社工带领两名乡村工作志愿者在山阳县葛条村龙山村小组及4个村民小组社区开展为期一周的活动。为了今后更好地服务当地老人,社工带领志愿者徒步深入每一条山沟,访谈询问、入户落实,先对整个服务范围的社区进行社区居住分布及社区资源图的绘制,同时落实常年留守村内的60岁以上老人的数量和居住分布区域,为进一步服务奠定基础。

贫困的帽子摘了,但岁月加给人的年龄却无法减去,年龄带给人的变化也无法不去面对。在走访过程中,社工也更加真实地看到山区留守老人的困境,如:仍存在许多无信号的区域,妨碍老人通讯交流和紧急求助;进村、进沟商贩极少,日用品和蔬菜食品的供给很难保证;道路硬化完成,但坡度大提运东西困难、冬天易滑的问题仍困扰老人的生活;安全设施不到位;预防疾病知识缺乏,深沟居住老人就医不便。

可见,在打赢脱贫攻坚的战役之后,我们还必须要心怀大爱,看见这些远方的生命,看见那一个个留守山区的老年生命。我们希望能够借山区安老的工作,为此地老年生命提供一点支持,让他们的晚年生活多一点温暖,多一点快乐

2、爱心服务之城付社区老人免费理发

8月,城付社区安老服务站开启老人免费理发服务。该项服务不仅为前来服务站参加活动的老人提供免费理发,也为社区内有需要的老人提供上门理发服务。此类爱心服务在为社区内老人提供便利的同时,也让其感受到了爱与关怀。

二、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

21天生活技能训练营”入户访谈活动

麻坪站第四期“21天生活技能训练营”线上活动于8月13日结束啦!本期活动有29名儿童参加。8月14日,麻坪站社工进行了入户访谈,了解儿童在参加活动时的感受和收获。同时,社工也为儿童送去了奖品,表达对他们的肯定和鼓励。

访谈过程中,儿童分享了自己做家务的心情和感受,一名四年级的儿童分享说:“我每天都会帮妈妈做家务活,还学会了切菜、炒菜。虽然很累,但还是很开心,因为可以帮妈妈做饭了,也体验到妈妈的辛苦和不容易。” 还有一名七岁的儿童高兴地说:“我自己做了十次家务!”谈及自己做的家务活,他自豪地说:“我帮妈妈扫地、拖地、抹桌子、倒垃圾,还帮妈妈取快递啦!”

此外,家长们对麻坪站的工作表示了认同,也对站内开展的活动表达了感谢。其中一名家长激动地说:“自从我的孩子到服务站后改变了很多,参加这次活动后,孩子知道操心了。我早上要去豆角厂上班,下午很晚才下班。有一次到家后,看到孩子给我做好了米饭和菜,当时感到特别惊喜!以前都是我回来才找她回家,现在感觉孩子一下子长大了。我都不知道用什么话来表达我的心情,真的很感谢你们!现在我和孩子的关系也更好了,希望服务站以后多做一些这样的活动。”

本期活动的开展锻炼了儿童的生活自理能力,提升了他们的自信心,也促进了亲子关系。

三、孝慈家庭综合服务站(西安站)

亲职培训

8月20日,西安站为家长开展了一期线上亲职培训——做好情绪管理,成就人生智慧。培训中,专业老师讲解了情绪的定义、价值,以及如何关注情绪并运用黄金法则管理好成人和儿童的自我情绪,让生活变得更加快乐、美好。通过知识讲解、案例分享,家长学会了管理情绪的积极方法并表示会将学到的知识转变成自己生活中的智慧。

本期培训虽以线上形式开展,但培训效果较好。培训结束后,西安站社工为积极参与本期培训并分享个人心得的家长发放了奖品,希望他们在生活中继续学以致用、快乐生活。


了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci




我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊