感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心 (2021年7月项目活动简报)

时间:2021-08-05

一、孝慈家庭综合服务站(西安站)

1欢乐不倒翁儿童抗逆力提升夏令营

暑期到,夏令营也开营啦!7月6日至9日,西安站开展了为期4天的儿童抗逆力提升夏令营活动。活动以“独特的宝贝”、“ 特点变优点”、“ 正向123”、“ 快乐小主人”四个主题为板块,引导儿童发现自我,培养儿童自信心,提升儿童抗逆力,促进儿童更好地成长。

2小小向日葵幼儿感知力发展夏令营

7月14日至17日,西安站特别为幼儿设计并开展了四天感知力发展夏令营活动。活动通过绘本阅读、游戏、律动、情景表演及影视欣赏等内容帮助幼儿从家庭、学校及社区三个维度提升幼儿的情感认知能力及情景认知力。

3、“青春不散场”小学生毕业会

“拿到毕业证书的同时,代表你已经迈入中学时期!”又是一年毕业季,西安站即将送走一位小学毕业生。为了庆祝该儿童小学毕业,社工组织开展了“青春不散场”主题毕业会。在毕业会中,大家一起回忆在服务站的美好时光、表演节目、品尝美食……用欢声笑语祝福小学毕业的儿童学业有成、快乐成长。

4PBL儿童核心小组

PBL儿童小组以儿童安全为主题,本月共计开展了4次小组活动。活动包含学习安全知识、学习认识地铁乘车图,以及儿童自主体验搭乘公交和地铁到达指定地点等。活动过程中小伙伴们合理分工、团结协作,为PBL儿童小组(第三期)画上了圆满的句号。

5、第一期亲子活动

7月3日,西安站为13对亲子举办了“亲子欢乐聚”活动。家长和儿童首先在抛沙包的破冰小游戏中认识彼此。其次,在美妙的音乐伴奏中,家长与儿童一起合作进行了两轮亲子趣味乒乓球活动。活动结束后,家长与儿童一边享用茶点,一边分享活动过程中的体验、感受、以及从中领悟到的快乐。活动最后,儿童领取了自己心仪已久的礼物。

6、第二期亲子活动

    7月10日,在“教练说”自我介绍游戏中,“亲子爱中聚”活动拉开了帷幕。本期活动内容与第一期亲子活动内容相似,家长与儿童在默契合作完成游戏的同时,感受并体验到了彼此的爱。活动增进了父母与孩子的关系,也增强了儿童的自信心。

        

7、儿童保护之亲子游活动

7月19日,西安站小学生及幼儿夏令营联合开展了儿童保护之夏令营亲子游活动。在社工及志愿者的带领下,家长与儿童来到了陕西自然博物馆参观,感受了历史的沉淀和自然世界的壮美。活动在增进亲子关系的同时,也扩大了儿童的视野。

8、倍爱爸妈私享会

“在你成为父母之前,你也是你自己”,是初心;“倍爱爸妈私享会”,是主题;“找对爱的方法,让你的爱加倍”,是宗旨也是方法。本次活动围绕父母自身和儿童保护主题开展,帮助家长放松自己、快乐生活,同时也让家长了解更多儿童保护普法知识。

9、小学生数学思维开发小组

数学是一门艺术,它是神秘而有趣的。7月20日至27日,为期八天的数学思维开发小组带领小组成员们认识了数学与生活的联系,领略了数学逻辑的美妙和思维发展的快乐。数学游戏的设置得到小组成员的一致喜爱,也让他们了解到数学不只是加减乘除,它也是生活的一部分。

10、小学生阅读能力提升小组

儿童的世界是彩色的,儿童的想象是无穷的。7月5日上午9:00-10:30,阅读小组成员依据绘本线索和老师引导进行猜想和讨论,编写出了属于自己的《公主怎么挖鼻屎》的故事。至此,西安站开展的第一期小学生阅读能力提升活动到此结束,我们下期继续!

二、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

1、儿童夏令营

7月16日至22日,麻坪站社工与西北大学哲学学院研究生志愿者携手合作,为当地61名儿童开展了“扬帆筑梦,为你写诗”夏令营活动。

志愿者结合专业知识为儿童开展了科普实验活动,以儿童能理解的话语简述原理并展示科技作品,让儿童了解科技的趣味性,以及科技对生活的价值,逐步启蒙他们对科技的兴趣。在“为你写诗”活动中,社工与志愿者用儿童喜闻乐见的形式培养他们对文学与艺术的兴趣,并提高相关知识素养。除了多彩有趣的夏令营活动,志愿者每天下午还为儿童提供课业辅导服务,使儿童在夏令营中学玩结合,快乐成长。

此次夏令营活动丰富了儿童的课外生活,开阔了他们的视野,也激发了他们对梦想的渴望。

221天生活技能训练营线上活动

为了帮助儿童在未来的学习与生活中更好地成长与发展,麻坪站7月24日起为儿童开展21天生活技能训练营线上活动。活动通过阅读学习和劳动技能的培养,让儿童在家中养成自觉学习的习惯并提高生活自理能力。同时,活动也使儿童在充实的暑假生活中体验劳动的快乐,有助于培养他们的责任感及社会适应力。

线上活动主要通过每天在网上打卡的方式开展,目前活动仍在进行中。待活动结束后,麻坪站社工将及时根据儿童打卡情况为其发放奖励,希望儿童能够在获取奖励的成就感中得到更多鼓励。

三、安老服务

城付社区老年人小组活动

7月7日,孝慈社工为城付社区部分老人继续开展小组活动。本次小组活动,社工通过带领老人进行手工制作“多彩鱼”及分享,帮助老人增强自信心。分享环节结束后,社工组织老人一起做了律动操,强身健体、愉悦身心。


了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci




我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊