感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心 2021年5月项目活动简报

时间:2021-06-04

      一、安老服务

        城付社区老年人小组活动 

        512日、26日,孝慈社工在城付社区分别为12名及10名老年人开展了美术绘画、手工制作风信子的小组活动。陕西孝慈社会工作发展中心主任陈瑞雪也专程前往城付社区参与了老年人小组活动。本月小组活动旨在锻炼老年人的手、眼协调能力,并为其提供交流分享的机会。

        


      二、袋鼠妈妈助童计划

        1、瓦房口镇助学金发放及支持活动

        5月13日至14日,袋鼠妈妈助童计划项目之“看见生命,活出精彩”在柞水县瓦房口镇实施,共资助全镇6所学校66名孤残单亲儿童,并由社工带领儿童进行“看见有生命力的树”以及“我的情绪光谱图”小组活动。在活动中,社工引导儿童以树的角度去看见生命,引导儿童看见滋养生命的树根、支撑生命的树干、丰盛生命的果实、彰显生命的树疤、荫庇生命的树冠、照耀生命的太阳以及陪伴生命的同类等;也在情绪光谱图中引导儿童简单地了解、认知自己的情绪,不被情绪左右,而能做情绪的主人!

        

        2、北宽坪镇助学金发放及支持活动

        5月20日至21日,袋鼠妈妈助童计划之“欣赏生命、因爱有力”在商州区北宽坪镇实施,共资助当地67名孤残单亲儿童,对6名新增儿童家庭进行了入户访谈。社工在北宽坪中心小学与来自四所小学的32名儿童一起做了“看见有生命的树”的小组活动,同时也在较为偏远的大河面小学带领儿童进行“520,为你写诗”的活动,引导儿童对自己说“我爱你”,发现自己的优点,发现自信的支撑点,成就自信、喜乐的人生!

        


      三、麻坪小学生心理健康计划

        1、教师生命教育培训与督导

5月27日,孝慈项目部的社工又一次来到麻坪镇中心小学,为该校教师分享了信念系统的相关理论,并鼓励大家探索自己的限制性信念。通过共同学习,教师们了解到学生行为背后的信念,并看到自己身上关于“学生不听话,我就不是好老师”的非理性信念。本次督导活动,期望帮助教师减轻压力,以一种更开放、多元的视角看待学生的行为,促进师生关系。

2、儿童生命教育观影会

在学生们的期待下,5月13、20、27日,孝慈社工为麻坪镇中心小学5-6年级学生组织了观影及影视分享讨论课堂活动。儿童在角色中都看到了自己的影子,并对坚持自我、尊重、异性相处、刻板印象等主题进行了深入讨论。

自3月起,陕西孝慈与麻坪镇中心小学合作,为该校5-6年级学生分别开展“友伴成长”、“友伴青春”生命教育课堂活动。


      四、孝慈家庭综合服务站(西安站)

        1、亲子烘焙小组

51529日,在专业烘焙老师的指导下,西安站社工开展了两次亲子烘焙小组活动,每组家庭的家长及儿童一起合作完成了杯子蛋糕和猫咪饼干的制作——家长按比例筛面粉、制作蛋糕胚,儿童选模具、加奶油和水果。家长和儿童认真制作、共同分享,度过了开心的烘焙时光。

        2PBL儿童核心小组

儿童核心小组第三期终于开始活动了!经历四月春末的小组团建,迎来五月夏天的小组建立和规则制定、目标确定。今夏六月,欢迎一起来学习关于交通工具的儿童保护知识!

        3、儿童绘画班

西安站每周六14:00-16:00开展儿童绘画兴趣班,以提高儿童绘画兴趣、开阔儿童视野为目的,服务儿童、了解儿童和发现儿童。

        4、阅读体验课

好的阅读习惯有助于培养儿童的良好学习习惯。每周日9:00-10:30由专业老师带领儿童从观察、阅读、聊天、倾听等多个方式阅读一本儿童绘本故事书,让故事不仅限于字里行间,更鲜活的留在童年的记忆里。

        5、亲职培训

        522日,西安站社工为家长带来了“花与人——亲职培训”。培训由两个环节组成:主题学习之《高质量陪伴,你能做得到》及插花分享。本次亲职培训回应了家长有关如何陪伴孩子的疑问,也通过相互分享减轻了家长的生活压力。

         

        6、“爱的语言”家长共学小组

西安站于5月18、21日邀请陈博士为家长带来主题为“如何做理想的父母,我们的行为如何影响孩子?”的线上共学活动。活动中,老师分享了爱的语言和行动的特征,并以案例说明家长的行为对孩子造成的影响,指出孩子可能会由此出现的四种依赖类型,使家长深刻了解到了充满爱的陪伴和关注的重要性。家长在线上认真聆听、积极分享、相互学习,活动效果较好。

        7、周五开放日

快乐周五,每周一乐。每逢周五,西安站对儿童和大人全面开放至20:00,在这里有故事分享、独乐园、儿童会议等不定时活动,我们一起阅读、一起面对“玩具坏了怎么办”、一起寻找同伴。


      五、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

        1、小慈集市

从刚来服务站的胆怯到现在的大胆举手请老师答疑解惑,麻坪站30名一、二年级的儿童用行动证明了自己的努力和成长。现在的他们更有礼貌,在与同伴相处时也能互相帮助。麻坪站社工在每天的服务中深切感受到了每个儿童的成长。为了鼓励儿童积极成长,孝慈社工榴莲老师本月主持“小慈集市”活动,带领儿童做游戏、兑换礼品。

       2、绿色伴我成长

五一节来临之际,麻坪站为儿童组织了绘画活动,让儿童体验水粉粘贴汇合绘画——美丽的蒲公英。儿童对此次活动很感兴趣,都专注的完成了自己的作品,每个儿童的绘画作品都很有特色!

        3、亲子活动

58日母亲节,麻坪站举办“感恩我的家人”亲子活动,让家长和自己的孩子感受与家人在一起的美好时光,也让儿童学会感恩自己的家人。

        4、梦想启蒙

515日,麻坪站社工芒果老师为儿童介绍了神圣的职业——教师。21名儿童参加了本次活动。丰富多彩的活动内容激励儿童朝着自己的梦想努力奋斗。

        5、家长识字班

519日,麻坪站为不识字的家长开设识字学堂班,开课当天有两名家长报名参加了学习。麻坪站社工芒果老师负责识字班的教学工作。在第一节课中,两名家长认真学习并完成了作业。家长识字班有助于提升家长的文化知识水平及语言表达能力。

       6、儿童生活技能训练营

       522日,麻坪站为三至六年级的儿童组织了“寻找金星星”生活技能训练营活动。我的自画像、“我是谁?”小诗创作等环节都极具挑站性,但儿童参与活动的积极性都很高。本次活动旨在帮助儿童提高自我认知能力,共有18名儿童参加,活动效果较好。

       


      六、员工能力建设

        1、个案培训

524日上午,钟秉颖老师继续受邀为孝慈员工及实习生开展个案工作培训。本次培训中,钟老师带领大家一起探讨了个案工作过程的细节及记录方法,并指导大家制定个案工作所需的各样表格,为后期便捷、高效地开展个案工作奠定基础。

       2、对外交流

       526日,孝慈社工参与了由陕西省社工协会举办的“助力新时代公民道德建设——构建性别平等和谐关系社区工作者培养计划项目第三期培训”。在本期培训中,孝慈社工分享汇报了在孝慈家庭综合服务站(麻坪站)开展的“花开半边天——促进性别平等女性小组” 活动 的亮点、特色及经验等。汇报结束后,14家社会工作服务机构及社区的工作者以分组讨论的形式进行了案例分析及互动交流。通过分享和交流,培训参与者们加深了对性别平等相关知识的深入理解与思考。

        


      了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci






我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊