感谢您来到孝慈公益,登录注册 !

孝慈公益

陕西孝慈社会工作发展中心2021年4月项目活动简报

时间:2021-04-30

      一、麻坪小学生心理健康计划

生命教育是一种全人教育。20169月,《中国学生发展核心素养》向社会公布,健康生活被列入中国学生六大核心素养之一,健康生活具体包括珍爱生命、健全人格、自我管理等基本要点。青少年是祖国的未来和希望,帮助他们建立健康的人格也是教育的重要目标之一。

2021年陕西孝慈与麻坪镇中心小学合作,为五、六年级学生分别开展“友伴成长”、“友伴青春”生命教育课堂活动。通过促进学生关爱自我、关心他人、理解环境,使他们享有优质的生命信念及良好的生命状态,以积极负责的态度面对人生、服务社会。

        1、儿童生命教育

4月,孝慈项目团队与麻坪镇中心小学教师一起,分别为五、六年级学生开展了三节生命教育课。课堂中,五年级孩子了解到了生命的独特性、多样性,学习站在他人的视角去理解和处理关系,六年级学生则对生命的诞生、青春期生理心理发展特点有了更多的了解和认知,高光时刻、青春畅聊等课堂活动激发了对生命的珍视和热爱。

2、教师生命教育培训与督导

429日,孝慈项目社工为教师开展了成长支持活动,并支持学校打造生命教育文化走廊,创造和谐的校园氛围,以期给学生创造良好的生命成长土壤。

以生命为本,诠释生命意义,追问生命价值,探求生命本质,寻找教育支撑,陕西孝慈与麻坪镇中心小学共同推进生命教育持续发展。


二、袋鼠妈妈助童计划

(助学金发放及支持活动)

4月23日至24日,陕西孝慈2021年袋鼠妈妈助童计划项目在洛南县灵口镇程湾村实施,共资助20名孤残单亲儿童,其中小学生13名、初中生5名、高中生2名,并深入5户进行回访及探访。在陪伴支持活动中,社工引导孩子们以树的角度去看待自己的生命,用心去画一棵树,引导孩子去看见或者长出自己滋养生命的树根、支撑生命的树干、丰盛生命的果实、荫庇生命的树冠,同时也去看见照耀生命的太阳、陪伴生命的同类,帮助他们正确看待自己和人生,积极向上,快乐成长!

世界纷繁,我们所见不同的生命形态,也许就是为了让我们可以活出生命更好的独特的形态,也感恩给予配合支持和同行陪伴的伙伴!

陕西孝慈自2017年以来,连续5年在程湾村资助贫困特殊学生,引导他们建立人生目标,提升成长动力,积极面对生活挑战。每一个山区孩子都是山岗上不一样的一棵树,让我们共同支持他们,期待他们在风雨中坚韧不拔,在艳阳下茁壮成长,展现精彩生命,实现梦想人生!


三、安老服务

(关爱老人之探访行动  

4月,孝慈社工走进城付村开展社区安老、入户探访活动。20213月至4月,孝慈社工已在农村社区入户探访了35位老人,探访活动主要以陪伴及聆听老人的方式开展。

“老人讲故事,社工听故事!”社工在老人的日常生活中聆听和感受了每个老人独特的“故事书”,也了解到了每位老人不同的需求——有些老人需要生活技能支持,有些老人需要生活物品支持,有些老人需要喘息服务(缓解其长期照顾老伴的压力),有些老人需要陪伴、聆听、关怀等心理支持。


四、孝慈家庭综合服务站(麻坪站)

1、小慈集市

41日下午,麻坪站为一、二年级的儿童组织开展了“小慈集市”集星消费活动。

集星活动是麻坪站为了鼓励儿童积极遵守服务站约定的一种奖励方式。“小慈集市”集星消费活动让儿童用自己所集的星星消费购物、自由选择购买自己喜欢的小物品,同时,活动也锻炼了儿童的独立生活能力。

2、影视欣赏

电影《小天使和流浪汉》讲述了三年级女生夏诗媛的故事——每天的课外辅导班令夏诗媛不堪重负,和妈妈大吵一架后,她离家出走了。在“流浪”途中,她遇到了一位善良的流浪汉,在流浪汉的帮助下她明白了父母对她的爱,回到家中和妈妈重归于好,妈妈也答应以后不再逼她、控制她。         

  “家庭中,父母和孩子的互相沟通很有必要!”,儿童观影后分享了自己的感受。影视欣赏活动结束后,服务站社工为参加第二期线上英语口语活动的儿童颁奖,儿童在服务站内度过了开心的一天。


3、绿色伴我成长

4月10日上午,麻坪站社工为儿童开展了第二期“绿色伴我成长”活动。一首悠扬的《画爱》,激起了儿童对于美好生活的想象力,也迎来了儿童在服务站的晨练时刻……

美丽的麻坪镇堪称为“土豆之乡”。活动中,儿童用画笔描绘了家乡的美,绘制出了可爱的“小土豆家族”。每幅画里都包含着孩子们对梦想的憧憬,以及对家乡浓浓的爱。

4、梦想启蒙

“我的梦想是当一名白衣天使——医生,治病救人。”“我想做一名老师。”“我想做一个面包师。”......儿童在“梦想启蒙”活动中高兴地表达着自己的梦想。

417日,麻坪站社工根据儿童需求,组织安排了关于“白衣天使”这个神圣职业的活动。活动中,社工为儿童播放了医务人员抗击新冠疫情的感人事迹。儿童观看后非常感动,积极分享了他们的感受,并表示为了实现自己的理想一定要努力学习。

5、家长妇女小组活动

4月28日上午,麻坪站社工为22名女性家长开展了“花开半边天,让爱住我家”妇女小组活动。活动通过游戏、视频、课程分享等方式帮助女性家长建立自信、更新观念,让她们以爱为出发点,重新认识自己的家人和孩子,也去发现自己的优点和特质,在生活中更好地发挥自己的优势。家长们积极参与,也分享了自己的心得感悟——学会爱自己,才会爱家人。活动结束后,家长表达了对服务站的感谢和支持。


五、孝慈家庭综合服务站(西安站)

1PBL儿童核心小组

4月18日,PBL儿童核心小组的第一期和第二期成员终于实现了线下小组聚会!小组成员在曲江大明宫国家遗址公园进行小组团建活动,通过游戏等方式,进行跨组交流,实现小组成员的团建活动。

2、儿童绘画课

本月绘画课继续针对不同年龄段的儿童成长特点开展。幼儿班主要通过儿童简笔画涂色和橡皮泥两种方式锻炼儿童的动手能力和创造力;小学班的儿童主要围绕儿童保护进行食品安全、交通安全等主题绘画练习。

3、阅读体验课

西安站邀请专业的儿童绘本阅读老师,带领儿童进行绘本阅读。4月,阅读老师用不同的方法从不同的角度带领儿童阅读了绘本《鸭子骑车记》、《蚯蚓日记》,引导儿童学会感受绘本想要传达的“勇气的珍贵”、“记录的美妙”等精神。

4、“爱的语言”家长共学小组

        4月17日,西安站社工为家长共学小组成员开展了“美丽插花”线下小组交流活动。活动中,社工为小组成员准备了马蹄莲、百合、康乃馨、情人草等材料,家长在社工的讲解及插花老师的指导下,完成了自己别具匠心的插花作品。活动结束后,小组成员一起分享、交流前期线上学习感受并合影留念。

        

5、家长营养早餐分享小组

        4月21日至28日,家长在线上积极报名参加了西安站开展的营养早餐分享小组。每位小组成员根据要求,在小组群内以视频及照片等形式完成了三次营养早餐制作的打卡。家长营养早餐小组活动的设计开展旨在促进家长重视儿童早餐中的营养摄入,避免由于家长工作忙碌而造成的儿童营养忽视问题。

        

6、亲职培训

        4月2920:00-21:00,吴菁萍老师在线上为西安站的家长们带来了以“乘风破浪的父母们”为主题的亲职培训。在这一个小时中,吴老师分享了家庭教育的重要性以及家长在孩子成长过程中不断变化的角色,并结合实例讲述了家庭教育的目标与方式、方法。知识分享环节结束后,吴老师还对家长提出的问题细心解答。本次培训结束后,西安站社工进行了培训情况调查,家长们都积极参与,培训按计划圆满完成。

        

7、周五开放日

从4月开始,服务站开设“周五开放日”,提供“图书站内阅读”、“ 玩具玩玩乐”,以及“家长聊天局”等活动,欢迎儿童及家长前来参加!



六、员工能力建设

1、对外交流

413日,孝慈儿童项目社工参加了由陕西省慈善协会主办,西北大学慈善研究院、世界宣明会及陕西省社工协会协办的“陕西省第二届关爱保护儿童高峰论坛”。论坛邀请专家分享了国家有关儿童福利和保护工作的顶层设计和未来计划、社会力量如何参与儿童福利和保护工作中的最佳实践和意义、社工组织如何有效开展儿童保护工作的建议等。此外,论坛也开展了主题为“携手共促国家儿童保护体系建设中各方的职责和贡献”的圆桌对话。通过交流、分享与学习,孝慈儿童项目社工对于社会力量参与国家儿童保护体系建立工作的定位和方法有了准确的认识。

2、个案培训

20209月至12月,陕西孝慈邀请社会工作实务专家钟秉颖老师为全体员工开展了个案社会工作培训。2021年,为了提升员工能力,并给儿童及老人提供更加专业的服务,陕西孝慈继续邀请钟老师开展个案社会工作培训及督导。419日上午,孝慈员工及两名实习生在孝慈会议室参加了培训。


了解更多信息,请关注陕西孝慈社会工作发展中心微信公众号:shaanxi-xiaoci























我要捐赠
最新项目

完美童年空间站


健康义诊